Gedenkfeier für die Opfer der Reichsprogromnacht

Am 09.11.2017 gedachten Schüler, Eltern und Lehrer der Steinbrink-Grundschule, der Hauptschule Husen und der Bachgrundschule in einer Feierstunde der Opfer des 9. Novembers 1938. Sie erinnerten an die jüdischen Familien, die zu dieser Zeit in Wickede lebten und an das Leid, das sie erfahren mussten. Dazu trafen sie sich mit Bürgern aus Wickede an dem von der Steinbrink-Grundschule gemeinsam mit dem Künstler Markus Kiel errichteten Denkmal 'Gegen das Vergessen' im Ortskern. Kinder des 4. Jahrgangs trugen einen Text über die Entstehung und die Bedeutung des Denkmals vor. Außerdem machten Viertklässler unserer Schule einen Lichtertanz zu dem Lied "Da berühren sich Himmel und Erde", welches von allen Besuchern der Gedenkfeier gemeinsam gesungen wurde. Anschließend zogen wir zum jüdischen Friedhof. Die Feierstunde fand im evangelischen Gemeindehaus ihren Ausklang.

IMG 1899 IMG 1907